关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

首页    通知公告    关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

 

各在建高速公路项目:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,按照交通运输部、省安委会厅安委会下发的《关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》要求,结合我省交通重点建设工程安全生产工作实际省站制定了2020年“安全生产月”活动方案,请各在建项目按照要求遵照执行。

一、 总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、交通运输部、省交通运输厅关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”,以从根本上消除事故隐患为目标,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强安全意识,筑牢安全防线,确保各在建高速公路项目安全生产形势持续稳定。

二、 活动主题

消除事故隐患 筑牢安全防线

三、活动时间

6月1日至6月30日

四、 活动内容

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各在建高速项目要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以项目主要负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。

扎实做好宣教培训。一是组织一次安全生产“大宣讲”,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,邀请高速公路安全建设领域专家学者走进网络课堂,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。二是积极组织参加6月16日由应急管理部相关部门在重点网站等新媒体平台开展的网上“全国安全宣传咨询日”系列活动,进一步增强安全生产意识。三是组织开展一次事故警示教育。以案说法、以案警示、以案促改,制作观看警示教育片,印发警示教育资料,开展专题研讨,切实提高事故防范和应急处置能力。

组织开展各类主题活动。各项目要按照当地政府统一部署,积极组织参加全国网上安全生产知识竞赛、第十二届 “安全河南杯”安全生产知识竞赛、安全生产标语征集、第五届应急管理与安全生产理论与实践优秀论文征集评选、“安全生产中原行”等主题活动。同时,要结合本地区、本行业特色,组织开展多种形式、群众喜闻乐见的主题宣传活动,为安全生产月活动深入开展营造浓厚社会氛围。

五、活动安排

“安全生产月”活动在全省各在建交通重点建设项目同步开展,“安全生产月”划分为四个周,每周一个活动主题。

1.6月份第一周(6月1日至6月7日)为主题宣讲周。各项目公司邀请专家举办专题讲座,组织宣讲团巡回宣讲,强化安全理念,普及安全知识。开展安全警示教育,各项目公司要选取近年来公路水运工程安全生产领域发生的典型案例,深刻汲取“8.10、6.29、9.28”典型事故教训,进行一次警示教育宣讲,对发生的事故举一反三,深刻反思,总结教训,不断增强从业人员的安全意识,预防和减少各类事故的发生。

2.6月份第二周(6月8日至14日)为用电及特种设备安全周。各在建交通重点建设项目要大力宣传用电及特种设备安全,通过展板展示、编制发放宣传手册、宣讲、培训等多种方式开展用电及特种设备安全宣传咨询,推动用电及特种设备安全形势的稳定好转。

3.6月份第三周(6月15日至21日)为应急演练周。各在建交通重点建设项目要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入组织开展应急演练活动,在演练中检验预案的科学性、针对性和实用性,持续完善应急预案,增强人员的安全意识,提高自救互救、应急处置和防灾减灾能力。

4.6月份第四周(6月22日至30日)为隐患排查治理周。各在建交通重点建设项目,深刻汲取事故教训,以案促改,严格整改事故隐患的工作部署,结合实际,对照问题清单开展自查自纠,按照“标本兼治、以案促改”的原则,严格落实安全隐患“台账制、交办制、督查制”,重点解决当前安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,严格落实安全生产责任,坚决遏制安全事故发生。

六、有关要求

(一)加强领导,严密部署。各在建交通重点建设项目,要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,加强对“安全生产月”活动的组织领导,各项目公司主要领导要亲自参与“安全生产月”活动,分管领导要亲自部署,与工作进度同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

(二)提前谋划,追求实效。各在建交通重点建设项目,要切实把“安全生产月”活动与工程实际结合起来,深入施工现场,确保“安全生产月”每个阶段、每个标段、每项具体工作任务的落实,确保活动要有声势、有内容、有新意,使活动贴近实际,深入人心,尽最大努力扩大宣传的广度和深度,力争取得最大宣传效果。活动要确保做到开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结,真正将活动做实、做细、落到实处、落地见效。

(三)认真总结,按时报送。各在建交通重点建设项目,要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好“安全生产月”活动有关文字、影音资料的收集整理工作,活动月期间,重大活动随时报送,6月29日前报送“安全生产月”总结含视频、图片、刊物等资料和“安全生产月”活动情况统计表。

联系人:潘二强 电话:0371-87165346

邮箱:2303231392@qq.com

 

附件:1.“安全生产月”活动标语

2.“安全生产月”活动进展情况统计表

 

 

 

                       2020年61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年6月1日 10:47