河南省交通运输厅关于进一步加强全省在建高速公路路面工程施工质量的通知

首页    政策法规    省内文件    河南省交通运输厅关于进一步加强全省在建高速公路路面工程施工质量的通知

豫交文〔2015〕163号

厅直属有关单位,各在建高速公路项目公司:
     为全面落实《河南省高速公路施工标准化技术指南》,进一步加强高速公路路面工程施工标准化管理,规范施工行为,提高我省高速公路路面工程施工质量,对路面工程施工质量控制提出如下要求:
    一、原材料控制
    (一)严格质量控制程序,严格执行规范要求,保证集料质量。各参建单位必须严格集料自检、抽检程序,按规范规定的频率科学取样并严格按操作规程试验,加强施工过程动态控制,发现有质量低劣等异常情况时,应立即追加检查,凡不合格材料一律不得使用。
    (二)严格控制粗集料的磨光值、压碎值和含泥量等各项技术指标,进一步加强沥青路面上面层粗集料磨光值的质量控制。根据规范要求,上面层粗集料磨光值我省淮河以北地区不得小于40,淮河以南地区不得小于42。取样试验时不得只选取优质石料。
    (三)严格控制细集料的洁净程度并提高以下质量要求:砂当量不小于70%,亚甲蓝值不大于10g/kg。细集料不得使用石屑。 
    (四)严格材料的存贮和堆放。拌合站场地应进行硬化并设置完善的排水措施,集料应按不同种类、规格分仓堆放,不得串料。特别是用于沥青路面上面层的粗集料要单独堆放,不能与其他集料混合堆放。各种集料应搭棚覆盖存放。
    二、施工过程控制 
    (一)施工准备  
1、生产配合比必须通过试验段确定。生产配合比一旦确定,水泥、沥青主要材料严禁调整。
    2、严格执行首件工程(试验段)制度。
    首件工程开始施工前,项目公司、监理单位和施工单位应对主要机械操作人员、现场技术人员和管理人员进行岗前培训。路面各层,施工前必须进行试验段铺筑,试验段应取得如下成果:
    (1)、施工使用的材料和生产配合比;
    (2)、拌和机的操作工艺,并验证计算机的打印值与参数的设定值、控制屏的显示值是否一致;
    (3)、机械配置、摊铺速度、初始密度、碾压遍数等;
    (4)、沥青路面的初压和终压温度,水泥稳定类路面的施工延迟时间;
    (5)、松铺系数;
    (6)、检测方法:确定灌砂法(取芯法)与无损检测路面密度的对比关系;
   (二)现场控制
    1、路肩培筑。在路面各层施工前应进行路肩培筑。路肩压实度应满足规范和合同要求。施工单位和监理单位应有检测资料。
    2、边模处理。水泥稳定基层、底基层施工时,路面内侧(半幅施工时)必须用和设计厚度相当的型钢或方木做模板,并使用合适的支撑,确保模板不变形、不倾斜。水泥稳定类材料压路机碾压前应对模板内一定宽度的填料用小型压实机械进行初压,保证压路机在碾压时模板不变形、不跑模,同时对接触模板处填料浇洒水泥浆,确保边缘材料强度满足要求。
    3、层间连接。在土路基上铺筑底基层时,路槽应提前用洒水车对路基进行洒水湿润,摊铺机铺筑时应使路基不泥泞、不松散。铺筑上下基层时,应在下层表面喷洒水泥浆,喷洒水泥浆宜采用机械喷洒,确保层间连接。水泥稳定类路面上基层施工结束后应及时喷洒透层油。
    4、沥青路面铺筑。沥青路面施工前宜把路缘石、路肩、永久排水等易使路面污染、影响铺筑和压实质量的工程完成。沥青路面层间喷洒粘层油时,应对路面清扫和冲洗干净,杜绝污染。碾压时,路面边缘应采用小型压实设备,确保路缘石不变形破坏。
    5、质量控制:路面各层压实度检测应尽可能采用无损检测方法检测,沥青混凝土路面必须采用无损检测方法检测,检测结果作为施工单位自检资料。监理单位应在碾压完成后用取芯法抽检施工单位路面压实质量,检测结果作为工程评定资料依据。
    6、平整度控制:除沥青混凝土路面上面层可以采用平衡梁技术外,路面其他各层施工,摊铺机必须采用双侧架设基准钢丝的方法进行摊铺。下、中、上面层平整度的标准差平均值要分别控制在1.2mm、1.0mm、0.8mm以内,对下、中面层达不到要求的路段必须及时处理,中面层平整度检测合格后方可铺筑上面层。
    三、加强监督检查
    除上述要求外,建设各方在施工过程中还应按照有关规范、标准和《河南省高速公路施工标准化技术指南》的有关要求进行施工,建设单位要加大督查力度,监理单位要加强现场监理和抽查,省质监站将加大频率,不定期地对各项目进行监督抽查,凡发现使用不合格集料、不能严格按照上述要求进行路面施工并造成质量问题的将严厉追究有关人员和单位的责任,并视情节轻重给予通报或列入河南省交通建设市场黑名单。


2015年4月3日
河南省交通运输厅办公室   2015年4月9日印发

2015年4月3日 10:20