把初心化作永恒,把使命化作担当

首页    不忘初心 牢记使命    学习心得    把初心化作永恒,把使命化作担当

不忘初心、牢记使

           

 

把初心化作永恒,把使命化作担当

中共河南省交通基本建设质量检测站委员会         

 

   行程万里,初心不忘;眺望征程,使命在肩!

   按照厅党组部署安排,进入6月以来来,质监站高度重视,迅速组织,认真开展了一系列学习教育活动。经过庄严的重温入党誓词仪式、经过十九大报告和党章的再次深入学习、经过《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的系统梳理、经过《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》一系列讲话的认真研读思考、经过纪录片《不忘初心》感人至深的教育,我感觉,自己受到了一次深刻的马克思主义理论教育和思想政治洗礼,对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质有了更加深入的认识和体会。

通过学习,我深刻领会了初心和使命是共产党人奋斗的动力。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“不忘初心、牢记使命”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,他再次强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”       

中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争。98年的风雨历程,充满了苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。谱写了如此传奇的历史,动力就来自于党对初心的使命和坚守。

通过学习,鞭策我追求更崇高的境界!

共产党员要追求崇高的境界,榜样则是我们前进的指引! 

林鸣,超级工程建设者,他主持建设的港珠澳大桥岛隧工程,有着世界上最长的深海公路沉管隧道,巨大的沉管,合拢偏差仅有2.5mm,他带领团队在珠江口伶仃洋上迎接了一个又一个挑战,迎接了33次比上清华还难的高考。正是他“强国筑梦”的初心和使命,成就了辉煌的超级工程。

王百姓,全国知名排爆专家,“和死神打交道的人”,37年来,始终奋战在防爆和排爆的工作岗位,他历尽艰险、出生入死,始终恪守着这唯一不变的事业,从黑发、到白头;从平凡、走向崇高。

林鸣、王百姓、徐亚平,一个个榜样,提升了我的境界,指引了我学习和前进的方向。我要坚守爱国情怀,从自身、从岗位做起,为交通贡献自己的力量;我要坚守为民情怀,把群众观点深深根植于思想和行动中,努力建设为人民服务的交通事业;我要坚守奉献情怀,立足岗位比学习、比工作、比奉献,在奉献中感受责任、领悟崇高、体验光荣。

通过学习,我们河南交通人要把初心化作永恒,把使命化作担当!

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。

川藏、青藏公路,结束了西藏没有公路的历史,在“人类生命禁区”的世界屋脊上创造了公路建设史上的奇迹,60多年来,在建设和养护公路的过程中,形成了顽强拼搏、甘当路石的“两路精神”,这闪光的两路精神体现的是交通人的初心。

港珠澳大桥,创下了多项世界之最,是新时代的精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,建设者逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现的也是交通人的初心。

我们河南交通运输,从“两桥一路”PPP经验,到高速公路“双千工程”上升为全省战略部署、落地实施;从推进贫困地区通硬化路、通客车,到“四好农村路”建设不断取得新成效;我们取得的每一点成绩,体现的也是我们河南交通人的使命担当。

1996年,质监站成立之初,我就来到了质监站。我们质监站人也有自己的初心和使命。23年来,在各级领导的正确指导下,我们牢记初心和使命,始终把质量和安全放在心间,勇于担当,主动作为,老老实实做人、踏踏实实做事,为我省交通建设事业贡献了自己的力量。

    2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,更是新一届厅党组提出“1+3+3”重点工作的开局之年和持续推进“三大攻坚战”的冲刺之年,身处新的时代,作为一名河南交通人,我们要把初心化作永恒,把使命化作担当,守初心、担使命,锐意创新、主动作为,为河南交通运输事业高质量发展做出自己更大的贡献。