谈初心、话使命、讲担当、争做出彩交通人

首页    不忘初心 牢记使命    学习心得    谈初心、话使命、讲担当、争做出彩交通人

不忘初心、牢记使

           

 

谈初心、话使命、讲担当、争做出彩交通人

中共河南省交通基本建设质量检测站委员会       来晓峰

 

 今年是中华人民共和国成立70周年,从今年六月开始,在全党自上而下分两批开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,本次教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。自从参加教育活动以来,作为一名党员,我认真学习近平同志关于新时代中国特色社会主义的有关论述,重温我党的苦难而辉煌的历程,在理论学习上有了新收获,思想上受到了洗礼。 

习近平总书记强调,共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。树初心易,守初心难。开展教育活动以来,我坚持戴党徽明身份,坚持每天都学习,坚持参加主题党组织活动。把自己带入到坚守初心的每一刻,把思想自觉转变为行动自觉,让初心不再是历史记忆,而是每天点点滴滴的行动,作为共产党员中的九千万分之一,主动参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,要做那个点燃蜡烛照亮他人者,主动靠前一步,主动多想一点,主动多做一些,保持初心,坚守信念。

新中国成立70周年,中国发生了翻天覆地的变化,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,老百姓的生活芝麻开花节节高。2019年更是新一届厅党组提出“1+3+3”重点工作的开局之年和持续推进“三大攻坚战”的冲刺之年,我们单位负责我省交通建设工程质量监督检查工作,对于确保百年工程品质,更是要勇于承担、主动作为,助推交通运输工作高质量发展有义不容辞的责任。面对当下交通建设工程高质量发展的具体工作要求,要想让工程质量安全监督检查工作再上一个新的台阶,当好工程质量的守护者,更对我们的专业技术水平、廉洁奉公意识、敢打敢拼的意志品质提出了更高的要求。

儿时,最喜欢听爸爸妈妈的故事。60年代,我的爸爸妈妈考上了大学,离开熟悉但贫穷的家乡,靠着国家的奖学金完成了学业,一腔热血投入我国公路交通建设中。他们就这样扎根公路桥梁建设事业,和其他同志一道,以挚诚的赤子情怀装点了荒凉的土地,也丰富了自己的平凡岁月。昔日乡间的小路蜿蜒曲折,而今高速公路四通八达,在爸爸妈妈的心中,年华虽将老去,而梦想未改变,那就是作为修路人,交通人,修通一条路,造福一方老百姓的朴素情怀。

爸爸慈祥、爽朗,写得一手好字,可在要求我练习书法的时候却异常严厉。他的笔尖满满的笔墨气息,勾勒出的皆是满满的爱国爱党情怀,为了共同的梦想所付出的辛劳。我明白,爸爸对祖国的挚爱,对党的感恩之情永远都在。

不知不觉,我早已长大,人到中年,成长为一名交通人,一名党员。翻看这二十年来的工作笔记,从略显稚嫩的工作汇报到经过实战反思的工作总结与课题,这不得不说是可贵的工作经历,也是难忘的人生经验。

通过这次主题教育,更深切的感受到,交通人要时刻牢记“人民交通为人民”,尤其要把对党忠诚始终放在第一位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党的团结统一。自觉为民造福,为推进交通强国建设认真履职尽责。

作为共产党员要树立正确的人生目标,埋头苦干、潜心钻研,时刻牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,当好人民勤务员,做好群众的贴心人,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,善始善终、善作善成,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。金杯银杯不如百姓口碑,金奖银奖不如百姓夸奖。只有通过“初心”加实干,才能换来人民群众“欢心”加点赞。

每一个中华儿女都有一个共同的梦想,中华民族追求独立、自由,追求民富国强的复兴之梦、强国之梦,就要严守底线和红线,进一步强化廉政意识,给自己的初心扎好篱笆,让初心在营养安全的土壤里不断成长为参天大树,而不是面对镜头勤作秀,下到基层睡大觉。我们要时刻坚守共产党人的党性和定力,在任何诱惑和困难面前,初心不改,使命不改,真正把自己带入到民族复兴的伟大征程中,为强国兴邦贡献自己的力量。