观看《金一南教授百年党史专题辅导报告录像》活动有感

首页    党史学习教育    学习心得    观看《金一南教授百年党史专题辅导报告录像》活动有感

 

厅质检站 党委书记、站长 李明杰

根据厅党史学习教育“观影学史”主题月活动安排,4月14日,省厅组织第二次观影活动,我有幸观看了中央宣讲团成员、中国人民解放军国防大学原战略研究所所长金一南教授在省委理论学习中心组“学党史、悟思想”读书班暨全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的报告视频。

报告中,金一南教授以《初心、使命、信仰》为题,从“党的历史是共产党员的教科书、必修课、营养剂”“党带领中国人民实现了站起来、富起来、强起来”“感悟思想伟力、增强政治自觉、掌握历史主动”“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”四个方面,系统回顾中国共产党践行初心使命的百年奋斗历程和历史性贡献,全面介绍了开展党史学习教育的重大意义和目标任务,指出要通过党史学习教育,更加深刻认识初心使命是中国共产党长盛不衰的生命力源泉,是中国共产党人政治自觉、历史主动的根本基础,要更加自觉地砥砺初心、锤炼党性,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为不变的信念和永恒的追求,做到初心不改、本色依旧。

党史铭刻中国共产党的初心和使命。通过此次观影,我更加深刻感受到中国共产党人钢铁一般的信仰,进一步增强了做马克思主义信奉者的自觉;深刻感受到中国共产党人炽热的家国情怀,进一步增强了做民族复兴追梦者的自觉;深刻感受到中国共产党人为民的赤子初心,进一步增强了做人民利益维护者的自觉;深刻感受到中国共产党人求真务实的作风,进一步增强了做担当有为实干者的自觉;深刻感受到中国共产党人不畏艰险的勇气,进一步增强了做攻坚克难奋斗者的自觉;深刻感受到中国共产党人的自我革命精神,进一步增强了做从严治党践行者的自觉。作为质检站党委主要负责人,我将充分发挥示范带动作用,切实做到先学一步、学深一层,走在前列、做出表率,在回顾党的奋斗历程和伟大成就中鼓舞斗志、明确方向,在传承党的光荣传统和优良作风中坚定信念、凝聚力量,在总结党的实践创造和历史经验中启迪智慧、砥砺品格。

立足新征程,我将进一步正视机遇和挑战,在学习党史中增长智慧和力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代的长征路。坚持学史明理,持续深化对马克思主义理论特征的认识,学习运用党的最新理论成果来解决当下问题、谋划长远发展。坚持学史增信,进一步坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。坚持学史崇德,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉加强党性修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性。坚持学史力行,把党史学习教育焕发出的精神力量转化为体现在全力做好高速公路“13445工程”质量安全监管工作新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为上。特别是今年,随着高速公路“13445工程”推进,我们监管的项目将达到59个,这是历史上最多的一年,我更要绷紧防风险、保安全、保质量这根弦,切实把共产党人极强的忧患意识、底线思维学好用好,不断激发斗争精神,增强斗争本领,扎实做好质量安全监管工作,确保行业大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。