关于进一步加强疫情防控期间交通重点建设项目质量安全工作的通知

首页    通知公告    关于进一步加强疫情防控期间交通重点建设项目质量安全工作的通知

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于复工复产的工作部署,按照交通运输部《关于做好疫情防控期间公路水运工程复工开工质量安全工作的通知》(交安监明电〔2020〕91号)和省厅有关要求,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化质量安全意识

各交通重点建设项目要深入学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,提高政治站位,充分认识做好复工开工

项目质量安全工作对经济社会发展的重要性,在做好疫情防控的前提下,做好复工开工项目质量安全工作,坚决守住质量安全底线。

二、细化施工组织,加强质量安全保障

各交通重点建设项目要精准把握工程质量安全特点,统筹考虑、综合研判,制定切实可行的疫情防控期间质量安全保障方案。建设、监理、试验检测、施工等单位要各司其职,落实好质量安全生产相关工作,加强专项施工方案管理、原材料进场抽检、工序质量验收、工程质量评定、特种设备验收检验等,确保质量标准不降低,安全生产有保障。

三、强化指导,全力筑牢风险防控基础

各交通重点建设项目要认真落实疫情防控措施,结合疫情防控要求强化安全生产岗前教育培训。一是要严格实名制登记,实现所有返岗人员健康统计,疫情风险实时预警,落实属地疫情防控各项措施。二是要充分运用微信、视频教学、网络课堂等各种远程方式,针对性地分散开展一线作业工人复工上岗前的安全教育和技术交底,强化指导,扎实做好岗前教育培训工作。

四、落实台账管理,坚守质量安全红线

各交通重点建设项目要按照《交通运输部办公厅关于开展“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动的通知》(交办安监 〔2019〕80号)要求,制定专项方案、建立质量安全隐患排查台账,全面排查高墩、隧道、路堑高边坡、深基坑、临边临水作业、工程围堰等关键部位的质量安全隐患,做到落实到人,整改到位,并形成质量安全隐患排查的长效机制。

五、做好服务,简化质量安全监管办事流程

按照部通知精神,在当前形势下,我站将进一步加强和建设项目的沟通联系,调整服务方式,凡涉及我站负责的工程质量安全相关工作的手续,在从业单位对所提交材料真实性予以承诺的情况下,均通过网上提交电子版扫描材料即可办理,不再提交纸质版,提高办事效率。

下一步,我站将根据工作安排,按照《交通建设工程重点项目质量安全巡检工作方案(试行)》(豫交质〔2019〕16号),采取“四不两直”方式,对全省在建交通重点建设项目复工后质量安全生产管理工作落实情况进行抽查。

                                                                                                                                                      2020年3月12日

2020年3月16日 15:18